Introduction

系所特色

本校鑑於當代傳播科技與產業急速變遷,對國內政治、經濟及文化的影響相當深遠,中部地區雖有大學設有傳播屬性之相關系所,但皆非以大眾傳播為主軸,本校以服務社會大眾為己任,成立大眾傳播學系,致力於培養具有人文素養之傳播人才。 
         93年本校獲准成立大眾傳播學系,94年2月成立籌備處,該年8月大學部正式招生,靜宜深厚之人文社會學術傳統及擁有完善之廣播電視設備的視聽中心,為本系奠定良好之基礎。 
         本系成立所設定之宗旨在於「培養理論與實務兼備之大眾傳播人才,建立優良之大眾傳播教育與研究環境,並促進中台灣傳播教育與產業發展」,在此宗旨之下設定「培養具宏觀社會文化視野之影視內容創製與新聞傳播人才」的教育目標。因此,課程規劃上除了理論性課程及相關專題式研討外,也規劃廣電媒體及影視相關實作課程,包括:攝影、廣播、數位廣播、及電視與電影等專業領域之實務課程。此外,更由此進一步延伸至新聞、廣告與公關等領域之理論與實務課程,期能提供學生多元之大眾傳播專業。  
        本系成立之初,入學學生有54人,專任教師2人;95學年學生人數有121人,師資3人;96學年學生人數達176人,師資5人,97學年度學生人數為247人,專任教師7人;至103學年度專任教師已達10人,師生人數呈穩定狀態。本系專任教師均擁有國內外大眾傳播相關領域之博士學位,專長分別為電影、視覺藝術、數位化傳播、媒介全球化及新聞,專長均符合本系之發展目標。此外,師資陣容中包含1名專任講師,負責實作及相關影視理論思維課程之教學。本系未來將持續充實師資,強化本系教學與研究。

        除此之外,本系也致力於打造優質之學習環境,除擁有攝影棚、剪輯室與錄音室等專業教室,本系也持續添購及數位化教學器材與設備,並設置校內實習媒體-「創事紀NEWS+」,以及建立校外實習機制,以充足完善之教學資源,提供學生紮實之實務訓練與學習。

        未來,本系將持續改善教學與研究,並致力於發展出獨具特色之大眾傳播系所,此特色為:綜合性知識、創意、與實踐的大眾傳播教育。本系努力的方向包含強化理論與實務課程,提供綜合性知識、應用與創意思維之課程,並且透過實習媒體與實作課程,具體實踐人文與社會關懷,建立本系饒富地方特色之大眾傳播學。