第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2018年11月
18
11:44:03
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3500857人
新聞特區  
省荷包 剩菜剩飯大變身
更新時間:2008.05.22
【靜報記者 邱建瑋/台中報導】時機歹歹,吃剩下的東西捨不得丟掉,冰在冰箱,隔天加熱過後雖然又可以食用,但是吃的菜色跟昨天一樣,沒有變化。這時候利用剩飯大變身,創意新吃法讓你的荷包省省,也不會虧待你的胃。

 美食料理家謝玉珊表示,許多時候會發現冰箱裡有之前吃剩下的白飯,丟掉又覺得浪費,所以常常幫白飯「加工」,讓白飯有其他變化,更能提振食慾。謝玉珊提供了以下三種用白飯變身的好料理:玉米濃湯、蘿蔔糕、及米漿。

輕鬆製作美味濃湯。(邱建瑋/攝)

 
 謝玉珊表示,用剩飯做玉米濃湯這道料理很簡單,先把剩飯、玉米粒、以及牛奶倒在一起用果汁機絞碎,之後到入鍋中,加入高湯以及少許的鹽巴以及胡椒粉,加熱後就大功告成了。這種作法比起用麵粉慢慢炒、慢慢熬煮而成的濃湯,既省時又省錢。


蘿蔔糕油炸後香酥口感好滋味。(邱建瑋/攝)

 
 做蘿蔔糕需要剩飯兩百公克,太白粉七十克,半條羅蔔,開水兩百毫升,以及適量的鹽巴。先把蘿蔔切成小塊,放入果汁機裡,依序把剩飯,太白粉,水,鹽巴放入,打成泥之後放入微波盒中,加入少許的油蔥以及沙拉油,再依個人的喜好加入蝦米以及絞肉,之後放入微波爐微波大約十分鐘即可完成。重點是比例要正確,蘿蔔不能放太多,否則做出來水份會過多,失去原有的口感。


用剩飯做的米漿,美味又安心。(邱建瑋/攝)

 
 利用剩飯做米漿,先把大約一百五十公克的花生米炒香,之後放入果汁機裡,加入大約一千毫升的開水及兩百公克的剩飯,再加入適量的糖,絞碎之後到入鍋中加熱即可完成,但是加熱過程不可以開大火,並且要不斷的攪拌,否則容易燒焦。

 謝玉珊表示,果汁機是一個可以幫你省下很多錢的機器,不管是自己在家裡打果汁,或是用剩飯做料理,自己動手做既健康又安心,也能讓你省下不少錢。


本類別其他新聞
自助行業新趨勢 洗車洗狗都划算
週末假日何處去 文心夜市等你來
省錢小撇步 十元商店尋寶去
多才多藝的店狗 就在三八二十一 
省荷包 剩菜剩飯大變身
梅雨季來臨 小心黴菌性陰道炎找上門
媽祖也用MSN 疑難雜症都解答
鞋子換新衣  Washoes將舊鞋變新鞋
老師想結婚 網路紅娘牽姻緣
吃到飽限制多 但都合理嗎?
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.