第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2018年10月
16
星期二
10:08:09
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3473302人
新聞特區  
梅雨季來臨 小心黴菌性陰道炎找上門
更新時間:2008.06.07
蘇棋楓醫師講解陰道炎生成原因。(沈蔓芳/攝)

【靜報實習記者 沈蔓芳/台中報導】陰雨綿綿的梅雨季節是女性感染黴菌性陰道炎的高峰期,而台灣高溫多雨的潮濕環境特別容易導致黴菌繁殖,平時若有使用衛生護墊習慣的女性也會提高感染機會。台中縣沙鹿光田醫院婦產部主治醫師蘇棋楓說,引起黴菌性陰道感染除了體質的原因外,穿著過緊的牛仔褲或材質不透氣的貼身衣物、過於頻繁的性行為、以及糖尿病患者等,都是感染的高危險群。

 蘇棋楓也說明,女性陰道本身是一個PH值3.4至4.3的弱酸性環境,有些人會以市售的陰道灌洗產品或清水沖洗,其實這些都是不正確的清潔方式。過度的清洗會破壞陰道內的酸鹼值,一旦平衡失調,保護陰道的益菌會減少而細菌增生,就容易使女性感染。特別的是,某些女性在月事結束後也容易感染陰道炎,主要是因為生理期的經血改變了陰道內的酸鹼平衡。

 一般人對於細菌性或黴菌性感染在症狀上多半不容易分辨,其實黴菌性陰道感染的典型症狀主要為極度搔癢、有豆腐渣狀的白色分泌物、及陰部紅腫;細菌性的陰道感染則是有大量黃綠色的分泌物,並帶有嚴重的魚腥味。蘇棋楓指出,根據統計,女性一生之中感染一次黴菌性陰道炎的機率高達百分之九十,有人終其一生只會感染一次,有人卻年年反覆發作。蘇棋楓強調,一般的黴菌感染治療方式為陰道塞劑二至三天,配合服藥一週即可痊癒,但感染後再復發的機率則是因人而異。

 一般而言,單純的陰道感染無論是細菌性或黴菌性都不會造成嚴重後遺症,但若併發其他感染,如淋病、披衣菌感染等,病原往子宮內部繁殖則會造成子宮及輸卵管沾黏,嚴重者可能會造成不孕症。蘇棋楓提醒,預防感染除了注意自己的衛生習慣外,切勿過度清洗陰道內部。此外,調整生活作息並避免熬夜,飲食方面少吃過甜、過辣、油炸物等食物。感染後也要謹記多喝水,多吃優格來補充乳酸菌。最重要的還是增強抵抗力,才能有效對抗疾病發生。


本類別其他新聞
自助行業新趨勢 洗車洗狗都划算
週末假日何處去 文心夜市等你來
省錢小撇步 十元商店尋寶去
多才多藝的店狗 就在三八二十一 
省荷包 剩菜剩飯大變身
梅雨季來臨 小心黴菌性陰道炎找上門
媽祖也用MSN 疑難雜症都解答
鞋子換新衣  Washoes將舊鞋變新鞋
老師想結婚 網路紅娘牽姻緣
吃到飽限制多 但都合理嗎?
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.