第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2018年04月
19
星期四
04:34:43
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3377896人
新聞特區  
吃到飽限制多 但都合理嗎?
更新時間:2008.06.19
消費問題的好伙伴-消基會。(邱建瑋/攝)

【靜報記者 邱建瑋/台中報導】近年來吃到飽餐廳的風氣旺盛,民眾寧願花同樣的價錢選吃到飽而捨棄單點餐廳,但隨著原物料不斷的上漲,業者訂定了一些規定,讓民眾選擇有所限制,然而這些限制合理嗎?

 許多吃到飽的餐廳業者都有限時規定,一般是兩小時或三個小時,消費者只能在規定時間之內用餐,如果留下過多吃剩的食物,消費者必需加收清潔費,或限制點餐等。消費者文教基金會中區總幹事劉維寧表示,消費者到店裡消費,業者有先標明或告知這些規定,基本上並沒有不合理的地方,這是牽涉到契約的問題,如果民眾前往消費就表示同意這些規定,但是業者若沒有事先告知,則民眾有權利去爭取。

 店家自行訂定的條款,在法律上不一定站得住腳,劉維寧表示「貨物既出,概不退換」這句話並沒有法律約束,如果消費者拿到了瑕疵品,要求商家退換貨遭到拒絕,可依照民法的瑕疵請求權要求退換貨,或是減少價金。有些店家也會在店裡標示偷竊者罰幾倍的告示牌,這也是有問題的,如果業者要求賠太多倍,是有可能觸犯恐嚇取財法,民眾應該留意。

 提醒消費者在消費的同時,先看清楚店家的規定以及注意事項,以免當了冤大頭,而得不償失。

 


本類別其他新聞
自助行業新趨勢 洗車洗狗都划算
週末假日何處去 文心夜市等你來
省錢小撇步 十元商店尋寶去
多才多藝的店狗 就在三八二十一 
省荷包 剩菜剩飯大變身
梅雨季來臨 小心黴菌性陰道炎找上門
媽祖也用MSN 疑難雜症都解答
鞋子換新衣  Washoes將舊鞋變新鞋
老師想結婚 網路紅娘牽姻緣
吃到飽限制多 但都合理嗎?
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.