第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:20:56
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219567人
新聞特區  
校園新聞
聯合報記者喻文玟 採訪工作甘苦談
更新時間:2008.05.01
聯合報地方新聞中心記者喻文玟。(黃美慈/攝)

【靜報記者 黃美慈/台中報導】「記者的一日,就是固定的稿單回報和跑新聞。」聯合報地方新聞記者喻文玟指出,這不是一份輕鬆的工作,記者需要不斷的找題材,去挖掘新聞,因此她認為對新聞有興趣是最重要的。

 聯合報地方新聞記者喻文玟,日前到逢甲大學與「逢甲週報」的同學進行新聞採訪寫作的經驗交流,暢談自己在工作領域上的點點滴滴。她提到一般人對記者的印象是很有權威性的工作者,他們必須把訊息真相傳達給大眾。但喻文玟指出,「記者的一日,就是固定的稿單回報和跑新聞。」這不是一份輕鬆的工作,在跑新聞的過程中,記者很容易遇到瓶頸。由於新聞是「製造業」,需要不斷的找題材,去挖掘新聞。因此喻文玟認為,對新聞有興趣是最重要的。

 她強調,身為記者必須做的功課,就是要廣發名片、主動自我介紹、並且要勤讀報紙、雜誌。至於記者要怎麼認識受訪者呢?喻文玟表示,要把握記者會,多認識相關人士,並且在採訪近期多聯絡。此外,記者也要建立自己的聯絡簿,把採訪過的人物都記錄下來。談到記者寫新聞的原則,喻文玟指出,記者要了解讀者想知道什麼,她以租屋博覽會為例,只報導博覽會這個活動本身並不吸引人,要延伸到房租問題,並蒐集現場同學的反應,如此ㄧ來,報導才能更切合學生的需求。

 


喻文玟與「逢甲週報」的同學們互動熱烈。(黃美慈/攝)

 「記者身份的缺點,是受訪者會有防衛心態。」喻文玟指出記者採訪新聞碰到的困難。她的因應之道是先觀察現場情況,再表明身份;遇到無法突破心防的受訪者,她就先清楚表明來意,然後引導受訪者回答。在提問方面,喻文玟認為多讓受訪者形容感受,取代一些制式化的問題,例如「你覺得活動如何?」這種閉鎖式的問題,就比較不適當。
 
 在與喻文玟交流的過程中,「逢甲週報」的同學提出「和公關的相處要如何拿捏?」這個問題,喻文玟答道,許多消息是從公關處得知,因此要報導負面消息時,很容易與公關處交惡,但為了秉持新聞客觀的原則,她認為要有多元的消息來源,不要依賴單一公關。對於現今媒體與廣告綁樁的普遍現象,她則是堅持不過度報導這類的新聞。


本類別其他新聞
畢業季 我們的青春不散場
長歌溯流光,此間肆年華,6月畢業季來臨了。歡笑、祝福、不捨、眼淚……畢業季,我們的青澀和回憶永存心底。【詳全文】
大學生翹課不稀奇 可能苦嚐被「當」後果
聯合報記者喻文玟 採訪工作甘苦談
如何做個蘋果記者 副總編徐文興告訴你
靜宜大學推甄申請第二階段面試 考生展現多元才藝
靜宜大學開通新捷徑 學生上下學安全又便利
靜宜跳蚤市場 傳送愛心
搖滾演唱瘋校園 尋找全校美聲
二十歲來野餐吧 生日禮物募款蓋學校
海外遊學不是夢 靜宜師生領略異域風采
靜宜大學第十三屆正副會長出爐
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.