第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年05月
28
08:54:26
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3183070人
新聞特區  
校園新聞
大學生翹課不稀奇 可能苦嚐被「當」後果
更新時間:2008.06.19
大學生上課中。(游騐慈/攝)

【靜報記者 游騐慈/靜宜大學報導】 大學生翹課在校園裡也算相當普遍,有些學生甚至翹課太多而被扣考,成績以零分計算。對於翹課,學生總有不同的理由,但有教授認為,學生應該要對自己的行為負責,既然選擇了缺課,就要有勇氣去面對可能被當的後果。
 
 南華大學幼兒教育學系的鄧皖庭同學提到,上課是身為一個學生該做的事,但是如果那堂課,讓她感覺學不到什麼東西,就會降低她去上課的動力而翹課。如果該科教師不強制每堂點名或是點名不到死當,那麼這種時候就很有可能翹課去做其他的事,例如上網、趕其他科目的報告等。

 就讀逢甲大學電機工程學系的廖玄源同學表示,如果課堂時間是排在早上第一、二節,就很可能因睡過頭而遲到,因為住家裡離學校很遠,早起對他來說是一種折磨。但是如果在期中考、期末考前幾次的課,嶺東科技大學視覺傳達設計的廖姵閔同學表示一定準時上課,因為老師會提示考試重點。

 靜宜大學台灣文學系兼任講師劉仲倫認為,如果學生的翹課是因為學生的心情低落或是有比上課更重要的事,那麼在她的課程中一學期可以允許一次。如果學生翹課不是因為前述原因,那麼學生就必須對自己的行為負責,並誠懇的面對被當掉的後果。

 另一方面,劉仲倫認為老師對學生應該要因材施教,因為每個學生都有自己的特色,老師在教學上應該「要夠活、夠會應變,才能讓學生自發性學習。」但是她也表示,在教學過程中「最怕碰到學生的態度是不懂也不問,但其實學生的表達能力並沒那麼不好,只是因為缺乏自信心。」

 靜宜大學生態學系兼任講師章之平則認為,動態教學比靜態教學更吸引學生,因為你與學生有互動,而不是唸課本然後叫學生照抄。他在第一堂課,都會調查學生想要在這堂課裡學哪些東西,「給學生想要的、想學的,那麼學生就會提高上課興趣。」如果對課堂內容做了調整以後,有些學生還是出席率偏低,那麼只能採取最消極的做法:點名三次不到就死當。

 學生缺席常有各式各樣的理由,在章之平的任教生涯中也曾碰過學生提出一些奇怪的缺課理由,例如因為跟好朋友吵架,所以要回家鄉一趟跟好朋友把誤會解開,或是要帶狗去看獸醫而無法上課,讓他感到有些啼笑皆非。


本類別其他新聞
畢業季 我們的青春不散場
長歌溯流光,此間肆年華,6月畢業季來臨了。歡笑、祝福、不捨、眼淚……畢業季,我們的青澀和回憶永存心底。【詳全文】
大學生翹課不稀奇 可能苦嚐被「當」後果
聯合報記者喻文玟 採訪工作甘苦談
如何做個蘋果記者 副總編徐文興告訴你
靜宜大學推甄申請第二階段面試 考生展現多元才藝
靜宜大學開通新捷徑 學生上下學安全又便利
靜宜跳蚤市場 傳送愛心
搖滾演唱瘋校園 尋找全校美聲
二十歲來野餐吧 生日禮物募款蓋學校
海外遊學不是夢 靜宜師生領略異域風采
靜宜大學第十三屆正副會長出爐
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.