第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年05月
28
08:55:11
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3183074人
新聞特區  
校園新聞
如何做個蘋果記者 副總編徐文興告訴你
更新時間:2008.06.19
蘋果日報地方中心副總編輯徐文興。(黃美慈/攝)

【靜報記者 黃美慈/台中報導】蘋果日報進軍台灣已經五年了,風格令人側目,但在現今台灣報業已佔有一席之地,它是如何辦到的呢?靜宜大學日前邀請蘋果日報地方中心副總編輯徐文興前來演講,幫同學解開蘋果日報的真面目。

  徐文興原先在中國時報工作,之後被挖角到蘋果日報,他表示兩報最大的差異是人情味。蘋果日報由香港人投資,不講人情,最忌諱漏新聞,他們最著名的「鋤報」,就是開會檢討誰漏新聞,完全不能講理由,他笑稱像是「文化大革命」的批鬥,蘋果記者緊張壓力的生活可見一斑。由於沒有人情壓力,蘋果日報時常踢爆新聞,不允許做假、關說,這也是讀者最想看到的部份:揭發名人的非法面向,滿足讀者好奇心。

  所謂「蘋果文化」就是以圖像吸引讀者,讀者族群大多是年輕人,徐文興說,蘋果日報就是商品化的報紙,因此他們重視構圖,頭版用的紙張材質也優於其他報。他承認蘋果時常以腥羶色的圖片刺激買氣,賣點就是讀者的矛盾心態,大眾譴責他們的行事風格,卻又想觀看此類新聞。蘋果日報以大膽的作風轉虧為盈,在假日的高峰期,賣出的報量甚至可高達每日六十萬份。

  徐文興表示,想要當蘋果記者,反應一定要快,要蒐集現場的圖片。不少記者聽到蘋果日報就為之卻步,認為蘋果記者的汰換率很高,但他的想法是,唯有如此,蘋果日報才會進步。「在蘋果日報,記者只要做好自己的工作,不會因廣告干涉採訪,是十分專業化的。」他建議學生,「想要進入報業,要有一股熱忱,」也勉勵同學做任何事,在還沒著手前,「不要輕易說NO!」


本類別其他新聞
畢業季 我們的青春不散場
長歌溯流光,此間肆年華,6月畢業季來臨了。歡笑、祝福、不捨、眼淚……畢業季,我們的青澀和回憶永存心底。【詳全文】
大學生翹課不稀奇 可能苦嚐被「當」後果
聯合報記者喻文玟 採訪工作甘苦談
如何做個蘋果記者 副總編徐文興告訴你
靜宜大學推甄申請第二階段面試 考生展現多元才藝
靜宜大學開通新捷徑 學生上下學安全又便利
靜宜跳蚤市場 傳送愛心
搖滾演唱瘋校園 尋找全校美聲
二十歲來野餐吧 生日禮物募款蓋學校
海外遊學不是夢 靜宜師生領略異域風采
靜宜大學第十三屆正副會長出爐
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.