第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2014年10月
01
星期三
04:18:00
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:2095777人
新聞特區  
焦點新聞
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
更新時間:2008.05.22
「胖媽媽麵線肉粽」獲得「台中金肉粽」票選第二名。(李襄廷/攝)

【靜報記者 李襄廷/台中報導】台中縣沙鹿的北勢東路上有一家「胖媽媽麵線肉粽」,沒有亮麗的裝潢,卻有2006年台中市票選「金肉粽」第二名的光環。「胖媽媽」肉粽為正統的嘉義肉粽,內餡有香菇、瘦肉等,食材大份量、不馬虎,「胖媽媽」堅持要讓消費者感受道地口味。

 前年台中市為迎接端午節,舉辦了「台中金肉粽」票選活動,由市長胡志強親自頒獎。「台中金肉粽」第二名「胖媽媽麵線肉粽」的「香菇大肉粽」共獲得1472票,與第一名1662票「阿雲紅龜粿」的「香菇肉粽」僅相差190票,第三名則為「古早味肉粽專賣店」的「古早味肉粽」640票。


所有食材皆從嘉義運送而來,讓客人品嚐道地的嘉義料理。(李襄廷/攝)

 
 「胖媽媽麵線肉粽」在台中市共有五家店面,在沙鹿與逢甲商圈各有一家分店。「胖媽媽麵線肉粽」目前已是兩代經營,大家長蕭媽媽在北勢東路分店,兩位女兒與女婿則負責台中市本店。蕭媽媽是嘉義人,因喜愛道地的嘉義肉粽,開始經營肉粽專賣店,隨著女兒與女婿到台中發展,蕭媽媽也決定要將道地的嘉義肉粽帶到台中。

 蕭媽媽表示,嘉義肉粽比起「北部粽」口味較單純,北部粽通常會將許多不同味道的食材加在一起,而且也比較油膩;嘉義粽的內餡則只有香菇、瘦肉、蛋黃、和花生。除了口味不同之外,嘉義粽是直接用生米包粽,再整個放進蒸爐,因此米飯也能較入味。


蕭媽媽認為,只要客人吃得開心,就是她最大的歡喜。(李襄廷/攝)

 
 蕭媽媽認為,肉粽的好吃與不好吃因人而異,只要能讓客人吃得「順口」,就是一個好的肉粽。她會選擇到沙鹿開設分店,是希望能有更多不同地方的客人能吃到道地的嘉義肉粽,也希望能有更多的年輕學生知道傳統的台灣文化。

 「胖媽媽麵線肉粽」不只肉粽受到青睞,大腸麵線、排骨酥湯等都是許多客人來店裡必點的小吃,另外,「胖媽媽麵線肉粽」也提供大量訂購,但必須要事先聯絡。


本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
三個大男孩的願望 單車三部曲
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.