第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:27:46
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219622人
新聞特區  
焦點新聞
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
更新時間:2008.06.05
   古巴的白蟻塚。(圖片來源:維基百科)    春夏之時的有翅白蟻。(圖片來源:維基百科)

【靜報實習記者 宋昀姮/台中報導】台灣地處亞熱帶,環境最適合白蟻繁殖,而危害最為嚴重的是「家白蟻」和「大和白蟻」,雖然在台灣的房子大多為鋼筋水泥結構,但地板、門窗、傢俱、衣服或紙張仍容易受到白蟻的侵蝕。每年四月到九月,隨著梅雨季節和颱風接踵而來,也伴隨一群惱人的「大水螞蟻潮」,牠們總是會圍繞著光源,就算你關緊門窗,牠們還是會透過排水孔或門縫進來,令人防不勝防。

 靜宜大學生態系的教授陳東瑤指出,一般所稱的「大水螞蟻」也是白蟻的一種,白蟻依據生存的方式可分為木棲性和土棲性兩種,而大水螞蟻是屬於土棲性,居住在土壤的蟻塚之中。白蟻是屬於社會性的群體生活昆蟲,這種蟻塚大多在樹幹內、地底下及建築物的木材內,而在蟻塚裡的工蟻、兵蟻和蟻后本身是沒有翅膀的,我們所認知的大水螞蟻則是屬於有翅膀的另一群,牠們被賦予繁衍下一代的重責大任。

 對於白蟻塚內部的分工,陳東瑤表示:「大水螞蟻是白蟻中具有繁殖的功能的角色」。在白蟻中以分工工作區別,有分生殖性的白蟻和非生殖性的白蟻,非生殖性的白蟻沒有翅膀,生殖器已經退化,大多數分擔勞動和作戰任務的工蟻和兵蟻,而具有生殖力的白蟻就屬「大水螞蟻」,它最常出現的種類是「黑翅土白蟻」。在每年第一場雷陣雨開始,大量的雄蟻和雌蟻就會傾巢而出,我們常看到「長翅繁殖蟻」在燈光下互相集結,牠們會在離巢不遠處的建築物低飛,過了一到兩個小時「婚飛」過後,牠們交配完成翅膀就會掉到地上,並到土壤裡建立另一個蟻窩。

  陳東瑤指出,白蟻看對人類似有害處,但很多人不知道的是,土棲性的白蟻以樹木、樹葉和菌類為食,而很多人很愛的「雞肉絲菇」就是白蟻「養」出來的,還沒有人可以養出這種菇。在土壤中的蟻種不斷的擴大,有時還會互爭地盤的狀況發生,蟻塚的深度可能深及兩層樓高。

  經過長期的觀察,陳東瑤推論靜宜大學的二二八公園(泰德莎公園)應有一個巨大的蟻塚。辨別蟻塚的一個方法就是可以觀察樹上螞蟻所爬的「蟻道」的距離來推算蟻塚的所在,當樹木上有蟻道時就表示附近有蟻塚。以一個被樹木圍繞的公園為例,樹上蟻道若離地面越近表示蟻塚越遠,反之離地面越遠離蟻塚越近。

 台中市大為除蟲公司的業者商先生表示,連日陰雨的天氣剝削了白蟻原本的生存環境,所以遠離蟻塚內的大水螞蟻才大量飛出,這與生態學者認為大水螞蟻飛出來是為了繁殖後代的說法不同。關於大水螞蟻的防治,他認為,大水螞蟻沒有消滅的必要,因為牠們在一到兩個小時就會死亡,我們只要放一盆水將燈光引入水盆內,就能「淹死」牠們,真正無翅膀的棲木性白蟻才需消滅,一次滅蟻的費用估計在一萬元以上。

本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
用藝術看三光巷 尋找生活之美
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.