第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2018年07月
20
星期五
09:40:03
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3440009人
新聞特區  
焦點新聞
大城市小人物 上天帶走了我的視聽覺
更新時間:2008.06.12
【靜報記者 邱建瑋/台中報導】「啊!我真希望有奇蹟!一個耳朵或一隻眼睛忽然好起來,我就能自立了,甚至幫助別人。」你(妳)能想像聽不到又看不到嗎?住在臺中市中區公園里有位居民就獨自居住這無聲無影世界裡。
 
 「您好!我叫卓岳霖,我朋友叫我卓別林。我是後天聽障也是後天視障。」據他說,小學六年級的時候因為發生耳神經性耳聾,「傳導神經被燒壞了,無法治療」。小學畢業後,聽障的父母親反對他再升學,經過兩年的爭取,他才繼續升學,讀到中台醫專畢業。民國八十三年的時候,因為雙眼色素性視網膜病變而導致近乎全盲,目前的視力僅有一眼是零點零一,另一隻眼睛全盲。

 卓岳霖的朋友謝榮昌表示,他目前只有一點點的視力,只對強光敏感,可以感覺得到前面有人影在晃,看不出來是什麼東西。耳朵僅能聽到音量而不能辨識音頻,所以他聽到的不管是火車聲音,或是人聲,對他來說都只是嗡嗡聲罷了!


請您跟我買筆。(邱建瑋/攝) 車再快,還是要一步步慢慢走回家。(邱建瑋/攝)

握你的手,讓我幫你。(邱建瑋/攝)

 
 耳朵聽不見,眼睛也幾乎看不到,朋友與卓岳霖溝通的方式很特別。卓岳霖受過教育,而且是後天的視障,朋友可以在他的手心用手指頭寫字,如果手指比較粗,卓岳霖自備一根小棍子,可以用尖端輕輕碰觸他的手掌,一筆一劃慢慢寫,他會靠著感覺猜測出寫的字。朋友也可以搖他的手來溝通,左右搖表示不是,上下晃動表示是。他也會與人交談,但發音會黏在一起,音調也可能不對,朋友要很用心才聽懂他說的話。 


 
 卓岳霖生活的經濟來源主要是從文具行裡批筆來賣,以及賣公益彩劵,賺取生活費,目前都在台中火車站附近的台中客運及統聯客運這兩個地方賣。謝榮昌表示,他以前在國光客運裡賣,每到假日生意相當好,但後來國光客運站被列為遊民重點掃蕩區,站長表示不方便讓他在裡面賣東西,除了是遊民掃蕩區,另外他也會擋到上下車的旅客,所以要他到別的地方。

 但是卓岳霖認為這個地方不能輕易放棄,所以他跟站長說:「不然我坐著啊!這樣就不會擋到人了,我幫忙掃廁所也沒關係!」站長只能睜一隻眼、閉一隻眼的讓他繼續在那裡販賣。可是隔兩天,卓岳霖有跑去跟站長說:「我覺得我這樣坐著生意好差,所以我要換地方!」才換到現在的台中客運站與統聯客運站,兩站的站長也答應他在此販賣。

只要四十元,幫助我過日子。(邱建瑋/攝) 那裡是門口還是牆壁?(邱建瑋/攝)

口渴了,喝口蘆筍汁退退火。(邱建瑋/攝)

 
 賣筆及賣彩卷的收入,加上政府每個月三千元的殘障補助金,卓岳霖每個月就以這些收入維持他的生活。社會局與慈濟功德會不時送食物和飲用水來,但每次去醫院看病以及坐計程車的交通費,每個月還是時常入不敷出。他還是樂觀的看待自己的生活,卓岳霖表示,如果自己不夠樂觀,根本無法活下去。

 除了樂觀,卓岳霖做事很仔細,甚至一絲不苟。「許多人認為我很龜毛,做事情很慬慎,但是如果我不這樣做的話,沒辦法生活。如果東西的擺設沒有放在我習慣的地方,我就會找不到,如果我在路上走錯一步,我就沒辦法自己回到家了。」


你的無後悔付出,讓我感受到安心。(邱建瑋/攝)

 
 謝榮昌卻說,有時候會被他這樣的個性氣死,很多事情他都要自己做,不假他人之手。因為他很吹毛求疵,連貼東西都必須距離一樣,不一樣還會生氣,到最後他就自己動手做,靠著自己以前的生活本能以及經驗做事情。但是換個角度看,謝榮昌說,他必須如此的生活,因為所有的事都必須靠他自己的頭腦記著,他不能像我們可以寫在簿子上,家裡什麼東西擺哪裡,包包裡面有什麼、東西放哪裡、路該怎麼走、要買什麼東西、要去哪買,都只能靠著自己的記憶,一個地方亂了就會影響到整個生活。

 他的個性不喜歡麻煩別人,他的媽媽和弟弟都住在彰化,曾經有人問他為什麼不回家,有家人可以照顧。卓岳霖說:「我現在還有一些謀生能力,自己可以靠賣筆維生,如果賣筆的收入不夠,還可以考慮賣別的,等我以後完全沒辦法謀生的時候再打算。」卓岳霖個性老實,只要他麻煩別人幫他打電話或者是跟別人借東西,他都會付錢給對方,如果對方不收,他還是會強迫對方收下,否則他會覺得不好意思。

 卓岳霖表示,為了謀生,自己出來賣彩卷以及原子筆,希望大家可以捧場!不買也沒有關係,「如果輕輕的拍我的肩膀,或是拉拉我的手,我也能感受到人間有溫暖。」


本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
大城市小人物 上天帶走了我的視聽覺
星座專家唐立淇 從星座分析職場
用藝術看三光巷 尋找生活之美
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.