第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:27:50
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219623人
新聞特區  
焦點新聞
彩虹國度 櫃子開了
更新時間:2010.02.08
彩虹旗前的擁吻。(圖片來源:朋友別哭同志網站)

【靜報記者 邱建瑋/台中報導】「媽!我喜歡男生。」隨著社會的改變,一些過去的禁忌話題也慢慢的被拿出來討論,近年來台灣也有不少電影與文學等媒介探討同性戀的議題。但同性戀者仍然感受到來自社會的歧視目光和沉重的社會壓力。

 目前就讀大學三年級的小松指出,社會對於同性戀者還存在一些刻板印象,例如很娘、有愛滋病、個性偏差等,很多同性戀者壓抑自己的情感,放棄了真愛,深怕自己受到社會排擠,最後勉強自己與異性結婚,依照傳統觀念結婚生子、傳宗接代,因而產生不少問題;或者,有人意志堅定,堅持兩人無論如何都要在一起,但因為家人與朋友的反對而殉情自殺。他說,雖然現在社會大眾對同性戀比較能接受,但守舊的觀念還是讓同性戀者備感壓力。


自由天空,活的自在。(小松提供)

 
 「媽!我喜歡男生。」十七歲的時候小松向母親坦承自己是同性戀。因為單親家庭的緣故,從小就和母親無話不談,十七歲時,小松認為不應該欺騙母親,因此鼓起勇氣跟她表明自己喜歡的是男生。他母親當下並沒有太大的反應,後來反而還鼓勵他去追求,因為她認為每個人都有愛人的權利,還希望小松他找到一位好男人,他母親也說也希望未來同性戀可以合法的結婚,她可以參加他的婚禮。

 小松表示,身邊的朋友在還沒認識他以前,對於同性戀都是負面的想法,現在朋友都接受他,並支持他、鼓勵他,也很喜歡和他在一起。「我覺得我很幸運,得到了身邊朋友的支持,重要的是家人也支持我,有了他們的支持,讓我過得很自在,活得像自己,好好做自己的事。對於自己潔身自愛,別人自然不會多說其他閒話,不要讓社會的刻板印象擊敗。現在正向我的理想邁進,不向運命低頭,努力追求自己的真愛。」

 小松日前以「台灣與西方同志認同差異論文」通過行政院國家科學委員會補助,這篇論文探討西方與東方對於同性戀議題的差異,他在論文中指出西方對於同性戀有人格否定的問題,而台灣則是較在意他人眼光,並非人格的否定,但國外保障人權,所以造成社會對於同性戀者有較大的包容心。小松表示,希望社會上的人不要被傳統束縛,能以同理心來包容同性戀,人與人之間要懂得尊重以及包容,而不是在背後閒言閒語,「我們並沒有不同,只是喜歡同性別罷了!」


本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
用藝術看三光巷 尋找生活之美
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.