第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:19:30
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219559人
新聞特區  
焦點新聞
三個大男孩的願望 單車三部曲
更新時間:2009.05.12
劉孟欣、陳柏銓、蔡志豪以及東海大學校長(右一)。(游騐慈/欇)

【靜報記者 游騐慈、彭淑珮/東海大學報導】你看過「練習曲」嗎?如果看過的話,那你一定對「有些事,現在不做,一輩子都不會做了!」這句話不陌生。東海大學單車社三名即將畢業的大四生,六月十七日在路思義教堂前舉辦「東海單車瘋三部曲」記者會,由單車社成員蔡志豪、劉孟欣、陳柏銓解說何謂單車瘋三部曲。

 首部曲是騎單車環台灣島,三位同學個別在不同的時間各自環島一週。二部曲為京杭大運河的壯遊,深入了解大陸文化。三部曲為西藏邊境之旅。對此壯舉,東海大學社會工作系四年級劉孟欣表示:「期望藉由這樣的旅程去認識自己,使自己變得更成熟。」

 參與這壯舉的另一位學生,東海大學政治系國際關係組四年級的陳柏銓則說:「如果我們能成為線頭,讓自己的學校與世界接軌,更願未來一代代的學生能傳承下去。」同樣也是政治系四年級的單車社社長蔡志豪則開玩笑的回應:「這次壯遊的最大目標是瘦個十公斤!」

 三位同學都已經完成首部曲,二部曲京杭大運河的壯遊將於六月二十九日出發,預計八月七號返台。在京杭大運河的旅途中,他們每天都會錄影單車行的過程,並且紀錄下每天的心得感想,定期更新在他們的網站:http://blog.pixnet.net/YoungGrandTour。


「東海單車瘋三部曲」的三騎士。(游騐慈/欇)

 
 為了接下來這長達兩千多公里的單車行,三位同學平常就不斷增強自己的體能,因為光是單車上的行頭裝備就重達三十公斤。領隊蔡志豪固定每天晨跑校內四百公尺操場十二圈;陳柏銓同學則是除了跑步外,家住台北林口的他也會騎單車往返台中台北兩地。

 蔡志豪表示:「從單純的想法躍上白紙黑字的計畫書,一共花了三個月。我們三個都是從大一開始就在校內工讀,賺取騎單車環島的費用。這次的旅程沒有拿父母半毛錢,各自出新台幣九萬元。」在經費方面,陳柏銓也說,預計拉贊助二十萬元,目前東海大學校友會已經贊助四萬元,捷安特公司除了贊助兩萬元之外,另外還提供他們不少的單車零配備,以備不時之需。

 全世界有那的多的國家,為什麼選擇到大陸單車行呢?蔡志豪說:「最近兩岸的互動很熱絡,而且中國與台灣又屬於同文同種。雖然因為政治因素兩岸一直無法達成共識,如果拋開政治來說,期望這次的單車壯遊,能拓展東海大學的名聲。」最後,陳柏銓提到,選擇單車作為交通工具,是因為現在全球環保意識越來越強烈,我們應該盡量減少二氧化碳的排放量來避免溫室效應產生。因此「單車瘋三部曲」除了挑戰自我外,也希望社會大眾能更重視環保問題。

 這次的長途之旅,六月二十九日出發,父親節的前一天回程。蔡志豪表示:「每天平均騎一百四十公里左右,大概就是從台中到台北的距離。」蔡志豪私底下也說,這個計畫一開始他們的父母親都是持反對的意見,我們能做的只有不斷的說服再說服,最重要的是,允諾家人會每天打電話報平安。


本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
用藝術看三光巷 尋找生活之美
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.