第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:26:30
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219610人
新聞特區  
焦點新聞
太平古農莊 聞舊憶過往
更新時間:2013.06.11
 【靜報記者 王玟涵/台中報導】有些器具伴隨著文化被保存了下來,可以探討古早人何以利用這些器具,太平古農莊保存了古早農村生活裡所使用的器具,大大小小的收藏都是莊主張永吉先生的心血和結晶,讓大家看見每一個微小的器具其背後的故事。

 裏頭有早期的三輪車,牛車,僅提供商家拍攝的大型照相機,磅秤,開檔褲,還有不插電單純使用木炭升溫的熨斗,迎娶的轎子等等;館方還很細心的將每一種文物的背景模擬出來,一個農家的客廳,廚房,臥房,裏頭的陳設都是有秩序的,置身在這樣的環境,即便沒有真正歷經過那樣的年代,也不難想像。

以前小朋友穿的開檔褲。(王玟涵/攝) 模仿古時候的灶腳。(王玟涵/攝)

取代丈夫陪伴在老奶奶身邊的洗衣板。(王玟涵/攝)

 其中有一個洗衣板,傷痕累累的被放置在櫥窗,原來背後的故事是讓人多麼的辛酸。一對夫妻原先過著幸福的生活,先生是一位公務員,卻在當時遇上白色恐怖228事件,先生被抓進綠島監獄,家中生活頓時失去依靠,妻子為了養活小孩和未出世的胎兒,用這塊洗衣板替人洗了三十幾年的衣服,等丈夫再被放出來的時候兩人已白髮蒼蒼,變成了老夫妻之後,老太太將這塊洗衣板捐了出來,看似平淡的古物,藏有如此的故事,怨嘆歷史總是殘酷的,因為它帶走了一家子一生該有的團聚。


 種種古物都帶有濃濃的歷史性,彷彿在訴說它們的年紀和歲月在他們身上所留下的痕跡;也許現今科技發達,但幸福指數卻不見上升,或許是因為有些樂趣也同樣的被剝奪了。

本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
用藝術看三光巷 尋找生活之美
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.