第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年10月
18
星期三
01:35:19
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3264368人
新聞特區  
焦點新聞
用藝術看三光巷 尋找生活之美
更新時間:2013.06.11
彩繪牆。(陳昭安/攝)

 【靜報記者 陳昭安/台中報導】長安新村目前已被拆除只剩下28棟屋舍,隨著過去的回憶一併被怪手吞食,台灣生活願景協會,希望保留屬於這份土地的溫度,找回屬於這裡的情感。

 


 走進長安新村,這一次有不一樣的氛圍,多了點藝術和美的氣息。在日前長安新村舉辦彩繪社區的活動,參與的藝術家有劉耀中、盧依琳、吳芊頤、陳穎亭、林育暐、黃柏維,這次的彩繪活動主要是邀請社區內的居民參與,有許多的媽媽帶著小孩來一同和藝術家彩繪。小朋友運用想像力彩繪出對這裡的想像,讓彼此更親近過去的省府老眷舍,也為過去的回憶注入強大的新能量。

 這次選在長安新村中,在角間大大馬路很明顯的地方的一間屋子進行彩繪,希望經過的民眾能很明顯的感受、發現這裡不一樣了。並為這間屋子取名為長安精神時光屋,典故從七龍珠來,可以快速變通達到一定程度的地方,希望長安新村能回到像過去般有溫度有感情的地方。甚至有一位媽媽希望藝術家重現當年門牌的樣子,彷彿回到過去家曾經存在的時光,那裡充滿歡笑與幸福。

長安精神屋與門牌。(陳昭安/攝) 地產大亨遇上哥吉拉。(陳昭安/攝)

繁星點點的希望。(陳昭安/攝)

 透過彩繪用顏色再次點亮長安新村的光芒,其中一位參與的藝術家,便利用大小不一的海綿和不同特調的黃印壓塗料在牆上,做一種繁星點點的計畫,利用小小簡單的工具也可以創造出繁星點點的希望。在點綴上一些紅色瓢蟲,就彷彿漫步在星空或黃昏中。林育暐用像形文字畫出一個很大的家和許多的衣架,帶大家回想抽象的概念,回憶家在這裡是什麼樣子。

 劉耀中表示都市更新是一種汰換過程,很難去界定其好壞,他在牆的另一側畫上充滿警世預言的歌吉拉,當哥吉拉遇上地產大亨表示這裡的空間遇上了很大的轉變,經歷了拆遷、荒廢到現在變成台體所有,讓大家去想像他所面臨的情況。而哥吉拉像徵某種力量,可以對抗大鯨魚的蠶食鯨吞。


生活願景協會的希望。(陳昭安/攝)

 演講者盧依純表示,很期待大家進來後可以到感受這裡一直有人默默的努力耕耘,能感受到這裡的活力和希望,可以覺得長安新村是一直在變動的而不是一個黯黯沉沉沒有活力的空屋。所以亮起來這簡單的想法需要很多人的努力才可以把它重新喚起來,喚起這間屋子的靈魂。


本類別其他新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
近日來接連爆出食品安全問題,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心。但在苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,以良心、道德、負責任的態度,產出安心的稻米。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
用藝術看三光巷 尋找生活之美
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.