第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年10月
18
星期三
01:35:01
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3264361人
新聞特區  
焦點新聞
親和式生產 鴨耕米自然農法
更新時間:2013.06.11
 【靜報記者 沈昱汝/苗栗報導】近日來接連爆出食品安全問題,許多不肖業者使用各式化學及加工原料,使得消費者人心惶惶,對於購買的食品失去信心,雖然有不肖商人為了賺錢而做出許多讓人無法想像的事情,但仍有業者使用自然農法,生產無汙染的米,讓消費者吃得安心。

鴨子在田間活動,能吃雜草、害蟲,也能增加土壤含氧量。(沈昱汝/攝)

 位於苗栗縣苑裡的「稻鴨庄生活農場」,使用一種叫「合鴨農法」的自然農法,生產無汙染的米。所謂的合鴨農法,是指種稻和養鴨同時進行,採用稻鴨合作的耕種方式。稻田內的雜草、害蟲,可作為合鴨的食物,完全不使用除草劑與農藥,合鴨的排泄物可作農作物肥料,就不用使用化學肥料,鴨子活動時,讓土壤增加含氧量,幫助稻米根部吸收氧氣及養分。

 成立生活農場的是一群生長在火炎山山腳下的社區居民,十年前,一群兒時玩伴聚在一起聊天時,其中一人開玩笑說著:「要不要找回六、七十年前的農村環境。」,大家竟然一致答應,決定找回童年時期的農村生態,而成立了「苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會」。但是他們發現一個社區如果沒有產業支持的話,是沒有辦法長久經營,而成立以種稻為主的稻鴨庄生活農場。


親和式的生產方式,讓整個環境達到生態平衡的效果。(沈昱汝/攝)

 創會理事長李清彰表示,其實做有機的目的就只是想讓生態變好,有機農法會架構生態鏈,讓生物多樣化,使得整個環境達到生態平衡,能夠讓生物得以生存,也能讓土地回到最自然的生態,而這樣的環境產出的稻米,自然能夠讓人放心。

 接二連三的食品安全問題,讓消費者已經不知道到底什麼才是安全的食物了,但相信依然有著一群為了土地著想,為了健康著想的業者,以良心、道德、負責任的態度,產出讓消費者安心的食品。


本類別其他新聞
用藝術看三光巷 尋找生活之美
日前在長安新村舉辦彩繪社區活動,延續三十張說哈,這次是主打美學生活。一個人一種顏色就可以創造長安新村一種新的氛圍。【詳全文】
太平古農莊 聞舊憶過往
文化的傳承時常伴隨著器具,而這些器具的背後亦時常有令人為之動容的故事。了解這些器具的意涵,也更了解以前的生活環境。【詳全文】
陰雨綿綿 大水螞蟻擾人
胖媽媽肉粽 台中網路超人氣
彩虹國度 櫃子開了
大學生了沒之男兒淚來囉!
合約將到期 靜園宜園可望大改造
啦啦舞錦標賽評分規則不一 靜宜學生臉書抗議
星座專家唐立淇 從星座分析職場
母親節即將來臨 業者用創意做蛋糕
重新思考「公園」定義 沙鹿鎮要讓居民愛上公園
用藝術看三光巷 尋找生活之美
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.