第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年05月
28
08:54:16
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3183069人
新聞特區  
社會生活
「烏漆媽黑」送養會 幫小貓咪找尋新的家
更新時間:2008.05.08
義工在旁邊為有興趣的民眾解說,希望能將這些小貓順利送出。(張祐嘉/攝)

【靜報記者 張祐嘉/台中報導】「先生小姐,有沒有興趣認養一隻小貓咪,或者是小狗回家呀?」四日上午在台中水湳跳蚤市場,有「烏漆媽黑」收容所舉辦的寵物認養活動,吸引許多民眾前去認養,讓小貓咪重新找到新的家與主人。

 「烏漆媽黑」收容所是二年多前才成立的公益團體,主要是收養被人拋棄的小貓,其次是小狗和兔子。收容所的義工魔魔說:「由於收容所的小貓越來越多,已經不夠位置容納更多小貓,所以幾乎每個禮拜六、日,他們都會在不同的地點,舉辦送養會,希望愛貓愛狗人士能前去認養,減輕收容所的負擔。」

 魔魔表示,收容所之所以會取「烏漆媽黑」這個名字,是因為早期收容所收養的貓,幾乎一半以上都是黑貓,因而讓人聯想到「烏漆媽黑」的詞,也就以此命名。

 由於台灣習俗,認為看到黑貓就是不好的象徵,所以黑貓常常無故被撲殺。身為愛貓愛狗的魔魔,認為每一隻貓都應受到平等的對待,不應該隨意任人宰割,因此早期她和其他的義工,就到各處搶救黑貓,收容所才會出現許多黑貓。


「烏漆媽黑」對於小貓有捕捉、絕育和放回的政策。(張祐嘉/攝)

 
 「烏漆媽黑」收容所對小貓實行TNR政策,也就是對小貓進行捕捉(Trap)、絕育(Neuter)和放回(Return)的動作,以有效控制街貓的數量。當小貓被捕捉回來時,收容所會先將小貓剪耳,公貓剪左耳,母貓則是右耳,目的是防止牠們被放回時,這些貓又再一次被捉回來。

 不過收容所對於有品種的貓,或者是剛出生的小貓,通常不會進行剪耳的動作,因為牠們是最容易被認養回去的對象,因此很難再被放回,魔魔對此開心的說:「我們曾經最高的紀錄,是一天送出三十多隻小貓呢!」

 另外收容所會定期對動物施打預防針,並將每隻動物的最新消息與照片,登在網路上,所以他們非常歡迎民眾隨時上網,至「貓咪論壇」(http://www.supervr.net/catbbs/leoboard.cgi) 查詢詳情。


本類別其他新聞
冰品消暑當道 衛生藏疑慮
炎炎夏日來碗冰品最能消暑,市面上各式冰品紛紛上架,口味推陳出新色彩繽紛,滿足消費者挑剔的味蕾和視覺享受,但是部分冰品可能消暑不成,反而造成身體不適,因此在冰品的挑選上,必須謹慎挑選,避免逞一時之快,【詳全文】
貴族小學遷校 教育也有M型化
夏日聖地 大安海水浴場
水泥工轉行種洋菇 空調菇寮可多次採收
流浪狗認養比例低 需要民眾的愛心
小綠人架設不良 有潛在危機
開拓新人生 許自己一個肯定的未來
日月湖船隻彩繪帶動觀光? 民眾:不認為
「烏漆媽黑」送養會 幫小貓咪找尋新的家
逢甲夜市機動人行道 民眾:忽略機車騎士安全
冰品消暑當道 衛生藏疑慮
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.