第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年05月
28
08:55:41
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3183077人
新聞特區  
社會生活
開拓新人生 許自己一個肯定的未來
更新時間:2008.05.22
黃湘雅(左二)與學員們的合照。(黃湘雅提供)

【靜報記者 江宜宸/台中報導】由於對職場的陌生,不少大學生可能對自己在大學的學習是否有助於自己未來的就業感到疑惑,「中華民國大專生涯發展協會」提供一個模擬未來職場的環境,使參與協會運作的大專生熟悉業界的經營模式,承辦活動相關事宜,讓學員們能夠提早適應職場環境。

 成立於1994年的大專生涯發展協會,是一個非營利組織,它成立的目的就是希望能夠協助大專學生規劃他們未來的職業生涯的組織,讓這些學子在參與協會的學習活動之後,可以讓自己在未來更具競爭力。協會的組織已具備有一般企業的制度與規模,透過活動的舉辦,可以提供參與的學生模擬未來職場的環境。

 協會組織主要有三大部門:大專生企業人才培訓營、生涯希望工程營、ipro企業管理顧問學院,舉辦的學習活動類別繁多,例如每個月各地區的講座、企業參訪的模擬面試、飯店餐飲服務的實習、老人院的志工服務、醫療機構的簡易護理工作實習、募款捐贈給兒童機構等,甚至是志工的定期招募以及教育訓練、各區志工的交流等,都是協會很重要的課程規劃。每個活動經由協會內各部門的分工合作,讓活動辦得有聲有色,比起業界中專業的訓練,也絲毫不遜色。


 
 目前就讀靜宜大學青少年兒童福利學系的黃湘雅,也是協會中的一員,對此她表示:「自從加入了協會之後,我所接觸的不再只是學校的同學朋友,而是來自各大專院校的人,以及來自社會的中高階主管,讓我學習到專業課程,也增加了現今社會每個人都所期望補足的一些知識。」協會定期舉辦的專題講座會邀請各界專業人士,分享他們在自己專業領域的經驗之談,例如口語表達、財金管理、及時間管理。這當中也不乏有豐富人生經驗的老師,例如口足畫家謝坤山。協會不僅充實專業知識,灌輸宏觀的就職概念,更拓展大專生人際關係上的資源。

 有句話說:「投入才會深入」,為了讓自己學習的更加深入,湘雅在協會這個大家庭中,透過許多教育訓練和培訓團,得到許多上台表現的機會,舉凡擔任協會演講的主持人,帶領團隊的夥伴撰寫企劃書、執行專案等,從做中學習,慢慢的了解自己,也了解未來。她表示,帶領團隊的經驗,讓她更加清楚自己不足的地方,更積極地充實自我。協會不僅讓學員們規劃自己的未來,並用舉辦活動的方式,帶領學員一步步去完成,以循序漸進的方式,使學員們不會對自己的未來感到徬徨和害怕。

黃湘雅(右二)擔任大專生企業人才培訓營服務管理組長。(黃湘雅提供)  黃湘雅(左)志工服務照片。(黃湘雅提供)

本類別其他新聞
冰品消暑當道 衛生藏疑慮
炎炎夏日來碗冰品最能消暑,市面上各式冰品紛紛上架,口味推陳出新色彩繽紛,滿足消費者挑剔的味蕾和視覺享受,但是部分冰品可能消暑不成,反而造成身體不適,因此在冰品的挑選上,必須謹慎挑選,避免逞一時之快,【詳全文】
貴族小學遷校 教育也有M型化
夏日聖地 大安海水浴場
水泥工轉行種洋菇 空調菇寮可多次採收
流浪狗認養比例低 需要民眾的愛心
小綠人架設不良 有潛在危機
開拓新人生 許自己一個肯定的未來
日月湖船隻彩繪帶動觀光? 民眾:不認為
「烏漆媽黑」送養會 幫小貓咪找尋新的家
逢甲夜市機動人行道 民眾:忽略機車騎士安全
冰品消暑當道 衛生藏疑慮
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.