第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:24:10
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219594人
新聞特區  
藝術文化
創意的表現 南開技術學院多媒體設計系畢業展「作媒人」
更新時間:2008.05.15
張佳涵的作品 。(邱子瑜/攝)

【靜報記者 邱子瑜/台中報導】南開技術學院多媒體設計系之畢業作品展「作媒人」,五月十五日於台中文英館展出,展出內容運用了第一屆畢業生所習得的技術,以平面設計、動畫及紀錄片等形式展出,相當豐富多樣。

 南開技術學院畢業展覽籌備會副會長張佳涵表示,初期會以「作媒人」為這次畢業展的名字,主要是因為這個多媒體設計系是以傳播為主,為了建立與觀者之間的橋梁,他們將自己定位在「媒人」的角色。另一方面,經由他們的「媒人」角色,將設計與思維兩者結合,在多媒體的這塊領域建構出一座橋梁。

 展出的作品中,有些雕琢精緻,但是仍帶有「環境保育」的主軸概念所產生,讓人在欣賞作品的同時,也能夠了解其作品想訴諸的真正價值。每一項畢業製作的成品,都會看到以電腦繪圖軟體製作而成的DM。此外還有衣服、胸針、茶杯等各式各樣的週邊商品,除了發揮創意之外,也讓人有親臨商品店般不同的感受。

 由於他們是第一屆的學生,畢業作品展覽也是第一次,正處於摸索狀態,學校的補助有限,因此這些作品多半都是製作者們自掏腰包,不惜成本製作的成果。在製作的過程中,難免會碰上一些技術上的困難,關於這點,張佳涵則表示,因為師資的關係,與他們製作課程相關的老師多為外聘,遇到問題的時候,,常常沒辦法得到解答,經費、技術最後都需要靠自己去解決。

 經過一組以蝴蝶為裝飾的作品前,會看到以「紫斑蝶」為主的插畫繪本,就是張佳涵的作品。令人較為訝異的是,製作出這樣浪漫作品的,竟是一個男生!關於這點,張佳涵則不以為意,並提到為了輸出所畫的圖,他需要先用手稿,配合色鉛筆,再以向量繪圖軟體繪製。對於紙的材質,他可是很計較,有時候需要試印在不同紙張上直到滿意為止。

 正當參觀的民眾,有人在為其製作的精細程度感到讚嘆時,張佳涵則笑稱:「去過台北新一代設計展的人,就會發現我們只是小case,那裡的學生有些會被企業人士相中,畢業之後就有工作了。」此次他們的展覽作品中,也有學生被企業人士所賞識。

 在這個快速變遷的時代,如何運用創意是很重要的一門學問。


本類別其他新聞
顛覆你我想像 終於榮耀的食物特展
位在精誠五街的咖啡廳複合展覽空間Art aNew,最新展出「躺在托盤上 - 終於榮耀的食物特展」以食物作為主題,認為食物們負責了世界上生與死的交接,共同背負起這個神聖任務。【詳全文】
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
日常生活中處處可見金銀紙的蹤影,不管是使用在祭祀上,或是喪禮中,燒金銀紙都是華人文化中重要的一項習俗。【詳全文】
實驗短片放映會 物和人之間的關係
藏在筆記本下的家 秀出你的「私家」
針孔攝影 壓抑?釋放?
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
當代女藝 行為藝術
與林夕有約 《十方一念》玩字造夢
創意發揮的無限 平凡中發現藝術的美
《唬濫三小》 導演黃信堯的青春記憶
掌中劇團 金光布袋戲校園巡演
創意的表現 南開技術學院多媒體設計系畢業展「作媒人」
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.