第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:24:33
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219598人
新聞特區  
藝術文化
實驗短片放映會 物和人之間的關係
更新時間:2010.11.25
【靜報記者 楊雯如/台中報導】導演黃亞歷日前到沙鹿深波圖書館參加他的實驗短片《物的追尋》和《待以名之的事物》的放映會,在會後座談中,談到什麼是實驗影片,黃亞歷說:「那電影是什麼?要你自己來重新定義,而不是有人告訴你這些叫做實驗電影。」

台中縣沙鹿鎮的鎮立深波圖書館二十日舉行黃亞歷導演的實驗短片放映和座談會,在《物的追尋》及《待以名之的事物》兩部實驗短片放映之後,邀請黃亞歷和台南藝術大學動畫藝術與影像美學研究所助理教授孫松榮一起討論實驗影片的緣起以及台灣的實驗電影。

國立台南藝術大學孫松榮老師介紹實驗影片的概念。(楊雯如/攝)

對於什麼是實驗電影,孫松榮說:「每個生活的細節可以變得很不平常,實驗片讓我們去思考影像跟文字這種對稱的關係,實驗的意思不一定要很顛覆,而是說可以讓我們重新開啟對事物的認知。」黃亞歷則說:「我看電影,那電影是什麼?要你自己來重新定義,而不是有人告訴你,這些叫做實驗電影,你來認識這些實驗電影。」

《物的追尋》是黃亞歷2008年的作品,這部影片所要呈現的是記憶中的事物如何向我們展現自身。在細數時光中的點滴中,藉由一次次凝視與諦聽,生活當下與過往記憶將逐漸相互映照與湧現。整部片的鏡頭變化有平移、仰角以及失焦鏡頭等等,來呈現對於樹的「真實」和「虛構」之間,此外還有各種不同的聲音現「聲」,像是鳥叫聲、蟲鳴聲、及人走在落葉上的嘶嘶聲。黃亞歷說:「我覺得在看著一顆樹時,看起來是那麼地真實,然而轉念一看,卻又看起來不是那麼地真實。」

《物的追尋》在台北的大安森林公園拍攝,透過樹的本身、葉子、樹影等加上光影、鏡頭的變化,讓樹林不僅只是樹林,而擁有了千萬種不同的樣貌。黃亞歷說:「如果可以多給自己一些沉澱的時間,不要忙著走馬看花的時候,你會發現自己看東西的狀態是一直在變化,有時會有新的東西跑出來。看東西不是一蹴可及的,它是一個漸進的過程。」


認真做筆記的黃亞歷導演。(楊雯如/攝)

而《待以名之的事物》則是黃亞歷今年的作品,由國家藝術基金會的「視聽媒體藝術-實驗電影」補助拍攝。這部影片建立於影像與聲音之間的詩性連結與非因果性邏輯,褪去物體的實用化、功能性,關照現實中事物的原本最初的狀態。利用聲音與影像的連結,讓我們覺得寫實的東西,其實一點不寫實。黃亞歷說:「這部影片裡的有些鏡頭,是來自於梵谷早期的畫作。」在座談會中,導演講了一句話帶出了這部片所包含的意境,「看起來越真實、越平常的東西,其實隱藏著更多越神秘、越無法去講述的一些很特殊的東西。」

這兩部影片所要傳達的想法似乎是希望我們可以感受生活與自然兩者之間的平衡,以及容易忽略掉的身邊事物,兩部影片圍繞在「物的存在感及人跟物之間的關係」之上,「如何回到與事物之間最近的距離」這句話似乎是說明了黃亞歷拍攝這兩部實驗片時所要傳達的理念。


本類別其他新聞
顛覆你我想像 終於榮耀的食物特展
位在精誠五街的咖啡廳複合展覽空間Art aNew,最新展出「躺在托盤上 - 終於榮耀的食物特展」以食物作為主題,認為食物們負責了世界上生與死的交接,共同背負起這個神聖任務。【詳全文】
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
日常生活中處處可見金銀紙的蹤影,不管是使用在祭祀上,或是喪禮中,燒金銀紙都是華人文化中重要的一項習俗。【詳全文】
實驗短片放映會 物和人之間的關係
藏在筆記本下的家 秀出你的「私家」
針孔攝影 壓抑?釋放?
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
當代女藝 行為藝術
與林夕有約 《十方一念》玩字造夢
創意發揮的無限 平凡中發現藝術的美
《唬濫三小》 導演黃信堯的青春記憶
掌中劇團 金光布袋戲校園巡演
創意的表現 南開技術學院多媒體設計系畢業展「作媒人」
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.