第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:24:04
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219593人
新聞特區  
藝術文化
藏在筆記本下的家 秀出你的「私家」
更新時間:2011.04.21
「人民供攝」第三佔-私家攝影展。(圖片來源:佔空間)

【靜報記者 林潮勇/台中報導】只要你對攝影與拍照有一絲想法,拍攝作品之相機種類、張數、材質皆不拘,由熱愛攝影和負責任的「你」決定,揮灑那充滿靈光的腦袋瓜子,透過視網膜與觀景窗把生活圈裡外的細節拿出來和大家分享!「佔空間」這個藝文空間希望不同背景、擁有相同興趣的朋友,一同到這裡展出。

「人民供攝」是佔空間常態的徵展活動,這次展覽的主題就是「私家」,沒有太多複雜的解釋與論述;「私」就是自己,但是「家」對很多人來說,可能是故鄉、成長的地方、現在暫時住的地方、有咖啡香的地方、公園或是自己的房間,每個人的家都有不同的風貌,都有不同的感受,每個人注重的東西都會不太一樣,這次就是要把大家想像的家,於四月十六日至五月十五日台中市佔空間展出。


希望大家來佔空間,當成你家在佈置。(林潮勇/攝)

西方國家很喜歡在家掛上肖像,但是一般台灣傳統社會的住家很少見到在室內掛滿許多照片,而且長輩也不鼓勵在牆面去貼一堆有的沒的照片,通常只有年輕人在外自己住的時候才得以亂貼一番,這次佔空間希望把這樣的經驗放大。

「私家」的展覽,就是想要希望把展場當成自己家在佈置,鼓勵大家把身邊常出現的景色拿出來分享,展覽的小角落一不小心就會有讓人「怎麼可以注意這樣子的細節呀!」的驚喜。這裡會協助展覽並製作展卡,放置在台中相關個性咖啡店與店家,讓個人作品被更多朋友看見與分享。


毫無限制,隨心所欲,秀出你家裡的牆。(林潮勇/攝) 空間還請到同好DJ現場表演,看展覽之餘還可以享受音樂。(林潮勇/攝)

佔空間負責人AJ表示,「人民供攝」就是取自大陸共產主義的一點點意思,宗旨就是大家把好東西都拿出來分享,提供攝影真正的公社,不以攝影師高尚的地位,而是把私有分享,希望大家把照片拿出來,無論是貼在筆記本內,或是壓在家裡桌子下面的那些寶貴的照片都拿出來。

張晴楓正在分享到日本留學的生活趣事。(林潮勇/攝)

整個展覽有些作品很專業,有些則是比較隨性,像筆記本裡的東西,你可能發現有些照片是蠻內心的,不是每個人都看得懂,但總是會有一些跟你有相同經歷的人看到會有所感觸。二樓展區展出了靜宜大學一群英文系學生的畢業製作,他們日以計夜的辛勞,製作過程期間回家就可能只是睡,和朋友聚集的時間甚至比自己家人還要長,感覺比親人還親,朋友成了所有,他們把朋友當成家人,在這裡築成屬於他們團體的家,裡面有如留言板互相祝福對方的話,也有互相對罵的,有什麼開心、不滿的地方都會講以及自己的大頭貼。

參展人張晴楓就在去年到日本當交換學生的時候,認識了一大堆朋友,他們知道張晴楓愛下廚,還會從日本寄一些地道的食材到台灣。張晴楓覺得日本有一些是她想像中的一個家,她的展覽紀錄旅行的經過,她把日本當成另一個家,想要跟大家分享。

此外,還有一些是從台北來展覽的快閃黨,也有位攝影藝術家每個禮拜都來,無妻無子,可能也沒什麼寄托,自己又喜歡拍照,就把這裡拍了下來,把這裡當成另一個家了。


本類別其他新聞
顛覆你我想像 終於榮耀的食物特展
位在精誠五街的咖啡廳複合展覽空間Art aNew,最新展出「躺在托盤上 - 終於榮耀的食物特展」以食物作為主題,認為食物們負責了世界上生與死的交接,共同背負起這個神聖任務。【詳全文】
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
日常生活中處處可見金銀紙的蹤影,不管是使用在祭祀上,或是喪禮中,燒金銀紙都是華人文化中重要的一項習俗。【詳全文】
實驗短片放映會 物和人之間的關係
藏在筆記本下的家 秀出你的「私家」
針孔攝影 壓抑?釋放?
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
當代女藝 行為藝術
與林夕有約 《十方一念》玩字造夢
創意發揮的無限 平凡中發現藝術的美
《唬濫三小》 導演黃信堯的青春記憶
掌中劇團 金光布袋戲校園巡演
創意的表現 南開技術學院多媒體設計系畢業展「作媒人」
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.