第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:22:49
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219581人
新聞特區  
藝術文化
掌中劇團 金光布袋戲校園巡演
更新時間:2008.04.02
劇中打鬥的角色們

【靜報記者 黃美慈/台中報導】布袋戲也走進大學校園!為了讓大學生親近布袋戲,遠東昭明樓掌中劇團到靜宜大學演出《為何命如此一生傳》,讓學生能夠親身接觸這個台灣重要的傳統民間藝術。

掌中劇團不僅搭景豪華,聲光效果更是一流,激烈的打鬥畫面,不斷用爆破來呈現,背景的布幕一直旋轉,營造出動感的視覺效果。團長林文昭介紹,這齣劇是「金光戲」,主要搬演正邪對立、武林情仇之故事,沒有歷史朝代背景和稗官野史可依據,因劇中人物具有金剛護體不壞之身,因而稱它為「金光戲」。

《為何命如此一生傳》這齣戲的劇情敘述天下豪傑自立成派,此時,西北派大魔頭欲統一武林,獨霸為王,而東南派開基元祖已隱居山林,便委託「為何命如此」擔任東南派盟主,號令正義之士對抗西北群魔。劇情十分緊湊,觀眾看的目不暇給。


遠東昭明樓掌中劇團團長林文昭

團長林文昭出生於雲林縣,小學畢業後拜師雲林薪傳獎得主方清祈大師,跟隨大師於各地戲院演出,六十四年成立「遠東昭明樓掌中劇團」,不久他將劇團遷移到台中縣的梧棲。遠東昭明樓掌中劇團擅演「金光戲」,曾經參演二OO六年「大甲媽祖國際觀光文化節」兩百棚布袋戲的活動,之後也陸續受邀至各政府單位演出經典劇作。


同學嚐試拿布袋戲偶

在靜宜大學表演的最後,劇團有個讓大家接觸布袋戲的活動,觀賞表演的同學可以參觀布袋戲棚的後台,甚至親自體驗拿布袋戲搬演。難得能和布袋戲如此親近,大家紛紛往後台走去,才發現後台有很多機關,在表演台下有一排架子,都是擺放布袋戲偶,這是為了表演時能方便替換角色。對於拿布袋戲偶,大家都躍躍欲試,許多同學驚呼:「好重啊!」看到布袋戲表演者,還要耍弄各種招式,不禁感到敬佩。


本類別其他新聞
顛覆你我想像 終於榮耀的食物特展
位在精誠五街的咖啡廳複合展覽空間Art aNew,最新展出「躺在托盤上 - 終於榮耀的食物特展」以食物作為主題,認為食物們負責了世界上生與死的交接,共同背負起這個神聖任務。【詳全文】
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
日常生活中處處可見金銀紙的蹤影,不管是使用在祭祀上,或是喪禮中,燒金銀紙都是華人文化中重要的一項習俗。【詳全文】
實驗短片放映會 物和人之間的關係
藏在筆記本下的家 秀出你的「私家」
針孔攝影 壓抑?釋放?
堅持傳統手工 竹南不倒翁金紙行
當代女藝 行為藝術
與林夕有約 《十方一念》玩字造夢
創意發揮的無限 平凡中發現藝術的美
《唬濫三小》 導演黃信堯的青春記憶
掌中劇團 金光布袋戲校園巡演
創意的表現 南開技術學院多媒體設計系畢業展「作媒人」
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.