第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年05月
28
08:53:05
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3183062人
新聞特區  
休閒運動
泰雅傳統文化 共作共食共享
更新時間:2013.06.12
位於達觀部落的部落廚房。(許瑋倫/攝)

 【靜報記者 許瑋倫/台中報導】達觀部落位於位於台中縣和平鄉西北端,後傍大雪山山脈,在台中和苗栗分界的大安溪畔,散落著13個泰雅族部落,在此成立了部落廚房-深耕德瑪汶協會,用部落自己的力量開發泰雅特色產業。


 「德瑪汶」是泰雅語「深耕」的意思,因921震災後,部落受到嚴重的破壞,整個生活型態大轉變,部落中的成員大多投入家園與經濟的重建,使得部落中弱勢的老人或兒童被照顧的需要益發浮現。

 部落的共同照顧以共食共作為主要核心價值,集中煮飯和共同購買不僅降低成本還可以負擔部落有送餐需要長者的餐食,部落共同農場的作物不僅提供部落廚房成為食材,還可以透過自己的購物平台賺取利潤回饋到部落共同照顧基金;共同廚房除了共食團體外還開發泰雅特色美食、小米露、傳統編織工藝,所得回饋共同照顧運作基金,也開放民眾認養土地,每年兩次的收成還可以宅配到府,讓認養民眾享受到友善農法栽種的蔬菜。

部落體驗搗麻糬。(許瑋倫/攝) 當地耆老用友善農法栽種作物。(許瑋倫/攝)

老人送餐。(許瑋倫/攝)

 部落廚房主要發展包含部落共同農場產業、共同廚房的照顧產業、和深度旅遊的觀光產業,不僅讓外地的旅客們能體驗原住民傳統的生活文化,也貫徹了泰雅族「GAGA」共食共作的精神。


本類別其他新聞
老房子新風味 回到90年代好時光
老房子有他的故事,故事裡有當地的人、氣味、美食,好多故事變成記憶,但房子老了就要被拆掉嗎?一旦拆掉,拆掉的不只是建築本身,也是歲月的痕跡。【詳全文】
大甲富都戲院 平價消費超值享受
賞夜景 「啡文學」讓你擁抱浪漫
宵夜好吃樂 GO
早餐連鎖店賣「早午餐」 改變你對早餐的概念
作伙運動去 沙鹿綜合運動公園
音樂酒吧似夜店 FUN膽去玩
逢甲小吃透天報 官芝霖大腸包小腸人人愛
靜宜啦啦舞錦標賽 寒風中熱情不滅
動與靜的交點 我在轉角遇見咖啡
「2008大甲媽祖國際觀光文化節」 陣頭進香「八家將」
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.