第一二二期2013.05.28~2013.06.07
 
回首頁設定為首頁加入我的最愛
 
焦點新聞
社會生活
校園新聞
藝術文化
休閒運動
2017年07月
22
星期六
12:23:43
PeoPo 公民新聞
經緯度資訊傳遞網
台中縣沙鹿鎮立深波圖書館
靜宜大學大眾傳播學系
靜宜廣播社
瀏覽人數:3219590人
新聞特區  
休閒運動
「2008大甲媽祖國際觀光文化節」 陣頭進香「八家將」
更新時間:2008.04.03
各陣頭依序入廟,陣頭表演會放鞭炮表示開始,非常熱鬧。【攝/林家維】

【記者/林家維/大甲報導】在臺灣的迎神賽會活動中,「八家將」算是十分常見的民俗技藝,今年大甲媽祖進香陣頭中,八家將團十分搶眼。威凜的面容和威風的裝扮,搭配神秘的舞步及悚然的法器,讓廟會呈現一種震撼性的神威感。

  2008大甲媽祖國際觀光文化節吸引大批的香客前往進香,台灣各地的進香團和陣頭,也來到大甲鎮瀾宮參與這次媽祖的盛大聚會,所經之處都有大批的信奉者放鞭炮或進香表示歡迎。民間陣頭裡有濟宮、乩童、宋江陣和神轎等在廟前表演,特別是常見的陣頭八家將陣容更是浩大。當八家將陣頭遇到陣頭時,更是讓現場民眾感受到ㄧ股較勁的氣息,現場小朋友有些還被八家將的嚇哭。


八家將匯入廟裡向神明表示敬意,並且舞上一番。【攝/林家維】

  許多廟會常見八家將的陣頭,但一出現還是引起許多現場民眾的圍觀。陣頭依序在廟口前排隊,還沒輪到的家將陣頭在一旁把頭上的羽毛飾品固定,預防操演過度激烈而掉落。輪到自己陣頭表演會放很多蜂炮或鞭炮,表示陣頭開始操演,八家將戴上獠牙舞起枷鎖,腳步踩起迷蹤的舞步,圍觀的觀眾也拿起她們的相機不斷拍照。各陣頭會進入廟裡向每尊神像繞行敬禮,表示對神明的尊敬。


  一般人都認為八家將和五福大帝有關係,其實五府王爺、媽祖、城隍爺、及關帝的廟會都經常見到八家將的陣頭出現。家將在化妝後,也是俗稱的「開面」後,就不能吃葷或聊天,否則據說就會遭到神譴。在現場進行操演時,特別忌諱婦女從中經過,因此廟方工作人員作起人牆避免「閒雜人等」亂竄接近。當七爺八爺出現時還必須迴避,以免惡運纏身,特別在四大將軍走七星步、八卦陣及踏四門時,會搖頭晃腦、瞠目怒視或是左右搖擺,有些小朋友看見這樣子就嚎啕大哭或受驚嚇要父母抱著。



本類別其他新聞
泰雅傳統文化 共作共食共享
傳統的泰雅族人有一精神文化的核心「Gaga」,是祖先的遺訓更是部落共同的規範準則。位在達觀部落的部落廚房就有「共食共作」的Gaga傳統,部落一起耕作、一起打收穫、一起分享。【詳全文】
老房子新風味 回到90年代好時光
老房子有他的故事,故事裡有當地的人、氣味、美食,好多故事變成記憶,但房子老了就要被拆掉嗎?一旦拆掉,拆掉的不只是建築本身,也是歲月的痕跡。【詳全文】
大甲富都戲院 平價消費超值享受
賞夜景 「啡文學」讓你擁抱浪漫
宵夜好吃樂 GO
早餐連鎖店賣「早午餐」 改變你對早餐的概念
作伙運動去 沙鹿綜合運動公園
音樂酒吧似夜店 FUN膽去玩
逢甲小吃透天報 官芝霖大腸包小腸人人愛
靜宜啦啦舞錦標賽 寒風中熱情不滅
動與靜的交點 我在轉角遇見咖啡
「2008大甲媽祖國際觀光文化節」 陣頭進香「八家將」
最後一期靜報!!第122期正式發佈囉!
靜報第121期正式發佈囉!
靜報第120期正式發佈囉!
如果有一天,你在馬路上撿到了一百萬,你會怎麼做?
大學生在學打工,你認為會造成課業上的影響嗎?
靜宜大學大眾傳播學系 Copyright © 2007 DEPARTMENT OF MASS COMMUNICATION. All rights reserved.